Joomla Joomla
Прошло 60 лет с тех пор, как Алевтина Щетинина впервые вошла в класс к своим ученикам. Педагог по‑прежнему верна профессии и с оптимизмом смотрит в будущее Прошло 60 лет с тех пор, как Алевтина Щетинина впервые вошла в класс к своим ученикам. Педагог по‑прежнему верна профессии и с оптимизмом смотрит в будущее Фото Юлии Ульянохиной

Алевтина Щетинина проработала в школах Полевского 60 лет

Учитель с 60-летним стажем полевчанка Алевтина Щетинина не представляет своей жизни без школы и учеников. Алевтина Александровна поделилась секретами профессионального долголетия.

Когда мы говорим о трудовом стаже учителей, то цифра больше сорока уже вызывает восхищение, а тут все 60! Алевтина Александровна Щетинина преподаёт английской язык с 1963 года. В школе № 13, где она работает по сей день, с 1979 года.

Накануне 1 Сентября мы случайно встретились с Алевтиной Александровной возле редакции, предложили дать интервью. «А что обо мне писать, говорить? Я обычный учитель», – скромно ответила на моё предложение обаятельная и, такое ощущение, совсем не изменившаяся моя учительница английского. Рада, что удалось уговорить. Алевтина Александровна, благодарю за искренность и интересную беседу!

Прошло 60 лет с тех пор, как Алевтина Щетинина впервые вошла в класс к своим ученикам. Педагог по‑прежнему верна профессии и с оптимизмом смотрит в будущее

– Алевтина Александровна, скажите честно, почему Вы до сих пор работаете? Наверняка это история не про деньги?

– Нет, не про деньги. У меня хорошая пенсия, хватает на то, что нужно. Не скрою, запросы и потребности у меня невелики, но всё же. А почему работаю… Ответ простой: мне нравится. Без работы мне скучно. Я ведь уходила на пенсию четыре года назад. Отдыхала дома примерно месяц, потом директор школы Елена Леонидовна Кокорина предложила выйти поработать со старшеклассниками, учителей ведь всегда не хватает. В планах было поработать года два, но попросили остаться. И вот до сих пор в строю. И потом, за месяц своего заслуженного отдыха поняла, что работа дисциплинирует. Это распорядок дня, это значит, всё вовремя, и это прекрасно.

– Сколько у Вас часов в неделю?

– Веду по два урока три раза в неделю. Мне это в удовольствие, я нисколько не устаю. Вот так бы каждый учитель работал, не уставая. Но, к сожалению, нагрузка у наших учителей весьма серьёзная, по 6–8, а то и 10 уроков в день.

– Мир меняется стремительно, дети сейчас совсем не такие, как 60 лет назад. Не страшно Вам заходить в класс? Тем более к старшеклассникам…

– Сколько бы лет ни работала, всегда в класс к новым ученикам захожу с трепетом и волнением. Особенно когда не веду с 5 класса. Там легче: дети росли, взрослели на моих глазах. А тут незнакомые мне уже взрослые ребята... Смотрят на меня изучающим взглядом... Но без ложной скромности могу сказать, что получается находить общий язык с учениками. Стараюсь их увлечь своим предметом. Если чувствую, что классу тема даётся тяжело, объясняю ещё раз, повторяем, закрепляем пройденный материал с помощью упражнений. Выстраиваю урок таким образом, чтобы в учебном процессе были задействованы все ученики. Отсидеться, отмолчаться на моих уроках не получится, нужно работать. Ведь что такое иностранный язык? Это лексика, грамматика, синтаксис и произношение. Нужно говорить. На моих уроках говорят все.

– Предположу, что преподавать английский язык сейчас проще в плане мотивации: все понимают, что владение английским пригодится в жизни.

– В этом плане проще, да. Безусловно, всегда, во все времена были те, кто хотят учиться, и те, кто не хотят. И сегодня есть те, кто и алфавит плохо знают, хотя пора уже тексты читать и переводить. Но если ещё лет 20 назад ученики мне могли сказать: «А зачем учить английский? За границу не собираюсь, нигде это не пригодится», то сейчас дети понимают, что английский язык – штука полезная и где-то даже необходимая. Учебная программа сегодня по силам не всем, ведь я преподаю в обычных классах, где английский три раза в неделю, тогда как в классах с углублённым изучением он каждый день, а учебники рассчитаны на углублённое изучение предмета. Нахожу подход к ученикам, стараюсь объяснять как можно проще, чтобы ребята понимали, опыт работы мне помогает.

– Почему именно английский язык выбрали своей профессией?

– Можно сказать, что так судьба распорядилась. В школе изучала французский, обожала этот язык и хотела его преподавать. Любила свою учительницу Лидию Фёдоровну, благодаря ей мы, пять девчонок из каменск-уральской школы № 4, поехали поступать в Шадринский педагогический институт на иняз. Группа на французский язык не набралась, и нам предложили немецкий или английский. Поскольку мой отец погиб в Великую Отечественную войну, ни о каком немецком не могло быть и речи, решила идти на учителя английского. С азов, с алфавита начала изучать этот прекрасный язык. В то время была нехватка педагогов, и наш курс пяти лет не отучился – в ноябре 1963 года после четвёртого курса нас распределили работать по разным школам, в разные населённые пункты. Распределение получила в восьмилетнюю Катайскую школу Альменевского района Курганской области. Отработала там около двух лет, и в конце декабря 1965 года жизнь занесла меня в Полевской.

– Вы не сразу пришли работать в 13-ю школу, верно?

– Начала работать в школе № 1 с 1 января 1966 года под руководством Владимира Максимовича Сединкина. Работали с ним много лет в 1-й и 13-й школе. В 1972 году перешла в школу № 3. В связи с её закрытием в 1979 году переводом меня направили в школу № 13. Мне в жизни невероятно везёт с коллегами, рядом со мной работали замечательные люди. К сожалению, многих уже нет с нами. Хочется перечислить, назвать всех поимённо, но боюсь кого-то пропустить. Наши замечательные педагоги-ветераны! Благодарна каждому, кто разделил со мной мой профессиональный путь! Недавно ушла из жизни директор нашей школы Елена Леонидовна Кокорина. Не представляю, как это – приду 1 Сентября в школу, а её там нет, никогда уже не увижу её… Большая утрата для нас всех... Невосполнимая.

На уроке английского языка, 1983 год

– Помимо школы, Вы ещё и в Уральском промышленно-экономическом техникуме преподаёте английский?

– Да, там английский с первого до последнего курса. Уровень знаний у всех разный: кто-то приходит после изучения в обще­образовательной школе немецкого или французского языка. Опять же помогает опыт: кого-то и на место нужно вовремя поставить, а кому-то, кто действительно увлечён английским, помочь глубже познать предмет.

– Хочу признаться Вам, что в школе я боялась двух педагогов: Владимира Максимовича Сединкина и Вас. Как Вы считаете, педагог должен быть строгим?

– Знаете, как решила быть строгим педагогом? Пришла к нам в институт новая преподавательница старославянского. Прежняя была пожилая и очень строгая, и мы её предмет всегда учили, знали и понимали, до сих пор в памяти все эти фразы... А тут девушка, лояльная, спокойная, строго не спрашивает. И я как-то задумалась: «Ведь с тех пор, как она к нам пришла, мы не только ничего нового не узнали – старое стали забывать. Тогда решила, что, когда вырасту (смеётся), буду строгим педагогом.

– Ваши формулировки, правила грамматики до сих пор в памяти… Алевтина Александровна, наверное, Вы и к себе строги?

– Строга в первую очередь к себе и привыкла рассчитывать только на себя, полагаться на свои силы. Не могу сказать, что прожила лёгкую жизнь, немало трудностей было, тяжёлые утраты... Но, несмотря ни на что, было в жизни много и счастливых моментов. Сейчас моё счастье, моя отдушина – это мой внук Савелий, мой Савушка. В этом году пойдёт в 5 класс. Перед школой научила его читать. По-русски. Математику вместе с ним изучали, когда был маленький. С сыном Дмитрием и его семьёй у нас квартиры на одной площадке. Вроде и вместе, но у каждого своя территория, и любимый внук рядом.

– Алевтина Александровна, получается, что скучать Вам некогда?

– Да, летом тружусь на садовом участке. Уже картошку выкопала, чтобы, когда начнётся учебный год, про это не думать. На месте не сижу, всё время есть какие-то дела. Так с молодости привыкла. Бывает, устану – присяду, отдохну немного, и опять хочется двигаться, активничать. Без этой активности мне неуютно, тревожно. Благодарна своей профессии, что и в преклонных годах она не даёт мне скучать. Есть, как и у всех, и со здоровьем проблемы, сердце шалит иногда. Но надо жить, двигаться вперёд, никогда не унывать и верить в лучшее.